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알쓸신잡

대상포진 초기증상, 원인, 전염성, 좋은음식

by 월급쟁이청년 2020. 11. 12.
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안녕하세요. 월급쟁이청년 입니다.
피부질환 중 많이 많이 들어보신 것 중에 하나가 ‘대상포진’이겠죠? 대상포진은 피부질환으로 피부가 붉어지면서 물집이 잡히고 환부의 통증이 나타나는 등의 증상이 있는데요, 많은 분들이 일시적인 증상으로 생각하고 병원에 방문하지 않아 증세가 악화된 후에 방문한다고 합니다. 그렇다면 대상포진의 증상은 무엇이고, 어떤 방식으로 치료하는지 말씀드릴게요.!

픽사베이 - 발진증상

▶목차

1. 대상포진?

2. 대상포진 원인

3. 대상포진 초기 증상

4. 대상포진 좋은 음식


#대상포진?

어렸을 적 수두를 경험하셨던 분들이 많이 계시죠? 저도 중학교 2학년 수학여행 중 수두에 걸려 고생했던 적이 있는데요, 소아기 때 이러한 수두가 발병한 뒤 신경 주위에 아무런 증상 없이 남아있다가 VZV에 대한 면역력이 약해지면서 신경을 통해 피부에 발진이 생기는 증상입니다.


#대상포진 원인

주로 면역력이 약해지면서 바이러스가 증식하여 신경을 타고 피부에 발진합니다. 고령의 분들이나 면역저하제 사용, 에이즈 등의 경우 면역력이 약한 상태이기에 대상포진에 걸릴 확률이 높습니다. 또한 암, 항암치료, 방사선 용법 등의 거부반응을 막기 위해 면역억제제를 복용하는 경우 면역력이 약해질 수 있고 그 경우 질병이나 사고에 노출이 쉬우며 대상포진 발병 확률도 올라갈 수 있습니다.

  • 면역력이 약해지면서 바이러스가 신경을 타고 발진
  • 면역력이 약한 고령, 에이즈 환자, 면역력 저하제 환자의 경우 면역력이 약해 대상포진 발병 확률 증가
  • 항암치료, 방사선 용법 등의 거부반응을 막기 위해 면역억제제를 복용하는 경우, 장기간 스테로이드를 복요하는 경우 면역력 저하로 대상포진 발병 확률 증가
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픽사베이 - 바이러스, 세균


#대상포진 초기 증상

대상포진의 발병 부위는 보통 몸통과 엉덩이입니다. 그러나 신경이 있는 부위라면 얼굴, 팔, 발 등의 부위에서도 발생할 수 있습니다. 주된 증상은 통증입니다. 먼저 발병 부위가 아프거나 따갑게 느껴지며 이러한 증상이 1~3일 정도 지속된 후 붉은 발진이 일어나며 열이나 두통과 같은 증세가 나타납니다. 그 후 발병 부

위에 수포가 발생하고 2~4주 내에 고름이 차고 딱지로 변하면서 사라집니다. 이러한 수포가 사라진다고 하여도 통증이 지속될 수 있습니다.

  1. 보통 몸과 엉덩이에 발병하나 신경이 있는 모든 곳에서 발병 가능.
  2. 발병 시 주된 증상은 통증으로 발병 부위가 아프거나 따갑게 느껴짐.
  3. 1~3일 정도 지속되고 붉은 발진이 일어나며 열이나 두통 등이 동반.
  4. 발병 부위에 수포가 발생하고 2~4주 내에 고름이 차고 딱지로 변화.(수포가 사라져도 통증이 있을 수 있습니다.)
  5. 드물지만 수포 없이 통증만 발병되는 경우도 있습니다.


#대상포진 전염성

대상포진의 전염성은 높진 확률은 아니더라도 어느 정도 전염될 수 있습니다. 대상포진 환자와 접촉이나 분비물을 통해 대상포진을 감염시키는 것이 아닌 수포 고름이나 접촉, 분비물 등을 통하여 수두에 걸린 적이 없는 사람의 경우 수두에 전염될 확률이 존재합니다. 혹시 수두에 걸린 적이 있더라도 직접적인 접촉은 피해 주시는 것이 좋습니다.

  • 대상포진 전염성은 상당히 낮다.
  • 수포 진물에 의한 전염이 대부분이나 드물게 공기 중으로 감염될 수 있다.
  • 수두에 걸린 적이 있는 환자의 경우 대상포진 환자와 접촉하여도 전염될 확률이 매우 낮다.
  • 수두에 걸린적이 없는 환자의 경우 대상포진 환자와 접촉 시 대상포진이 아닌 수두의 형태로 전염될 수 있다.

#대상포진에 좋은 음식

면역력이 약해지면서 걸리게 되는 대상포진에 가장 좋은 음식은 면역력을 증가시켜주는 음식을 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 버섯류, 과일, 된장, 녹색 채소 등이 면역력 강화에 도움을 주며, 비타민 c가 풍부한 레몬 오렌지 등은 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

  • 면역력 증가에 좋은 녹색채소, 버섯류, 과일, 된장 등
  • 또한, 비타민C가 풍부한 레몬, 오렌지 등
  • 기타 콩, 홍삼, 올리브유, 푸른생선, 잡곡밥 등

 

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